Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher pour des films, des nouvelles, des activités ou par mots clés

Présentations spéciales

Austerlitz Sergei Loznitsa

Films de A-Z

Avec Austerlitz, Sergei Loznitsa poursuit une démarche documentaire fondée sur l’utilisation brillante du plan fixe. Cette fois-ci, il filme des touristes. S’il est difficile de comprendre de prime abord la nature de leurs pérégrinations, le film se clarifie peu à peu. Filmé sur plusieurs lieux, Austerlitz s’intéresse aux visites organisées des camps de concentration. Jouant habilement sur le son et les multiples perspectives que lui permettent ses cadrages amples, Loznitsa ne propose aucun discours. Il nous encourage plutôt à observer cet étrange phénomène avec un regard neuf, afin de développer une réflexion sur notre rapport aux lieux historiques. Sans jugement, il met en valeur la nature profondément paradoxale de telles visites, entre devoir sincère de mémoire et activité de vacances. (BD)

Présenté en collaboration avec la maîtrise en développement du tourisme de l’ESG UQAM,Téoros - revue de recherche en tourisme et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal

Austerlitz

  • Pays : Allemagne
  • Année : 2016
  • V.O : allemand, anglais, espagnol
  • Sous-titres : anglais
  • Durée : 94 MIN
  • Image : Sergei Loznitsa, Jesse Mazuch
  • Montage : Danielius Kokanauskis
  • Production : Sergei Loznitsa
  • Conception sonore : Vladimir Golovnitski
Filmographie de Sergei Loznitsa :

Today We Are Going to Build A House (1996)
Life, Autumn (1998)
The Train Stop (2000)
Settlement (2001)
Portrait (2002)
Landscape (2003)
Factory (2004)
Blockade (2005)
Artel (2006)
Revue (2008)
Northern Light (2008)
My Joy (2010)
In the Fog (2012)
The Miracle of Saint Anthony (2012)
The Letter (2012)
Reflections (2014)
Maïdan (2014)
The Old Jewish Cemetery (2014)
The Event (2015)

Activites reliées

15 nov. 20h30

Soirée Karaoké

Présenté dans la même section

NUTS!

de Penny Lane

Swagger

de Olivier Babinet

Le concours

de Claire Simon

Homo Sapiens

de Nikolaus Geyrhalter

Cinema Novo

de Eryk Rocha

Entre les frontières

de Avi Mograbi

Mr Gaga

de Tomer Heymann

Ta'ang

de Wang Bing

Le goût d'un pays

de Francis Legault

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!