Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher pour des films, des nouvelles, des activités ou par mots clés

Présentations spéciales

El mar la mar Joshua Bonnetta, J.P. Sniadecki

Films de A à Z

À cheval entre l’Arizona et le Mexique, le désert du Sonora revêt une dimension plus chargée que jamais à l’ère où certains souhaitent ériger des murs contre les flux migratoires. Dangereuse barrière naturelle, cette immense fournaise sert la politique américaine de « prévention par la dissuasion » et permet de rejeter hypocritement la responsabilité des milliers de morts ayant tenté la traversée. Première collaboration entre le cinéaste américain J.P. Sniadecki et le cinéaste canadien Joshua Bonnetta, El mar la mar explore cet espace et ses traces de passage humain à travers d’impressionnantes images en super 16 et une riche bande audio mêlant les sons naturels du désert à des récits hantés. Une œuvre sensorielle qui porte un regard unique et inhabituel sur l’un des grands drames contemporains. (CS)

Présenté en collaboration avec le Festival du nouveau cinéma

El mar la mar

  • Pays : États-Unis
  • Année : 2017
  • V.O : anglais, espagnol
  • Sous-titres : anglais et français
  • Durée : 94 MIN
  • Image : Joshua Bonnetta, J.P. Sniadecki
  • Montage : Joshua Bonnetta, J.P. Sniadecki
  • Production : Joshua Bonnetta, J.P. Sniadecki
  • Conception sonore : Joshua Bonnetta, J.P. Sniadecki
  • Mixage audio : Joshua Berger
Filmographie de Joshua Bonnetta :

Parting (2009)
Long Shadows (2010)
American Colour (2012)
Strange Lines and Distances (2013)
Lanterna (2016)
The Land of Thin Air (2017)
Low Islands (2017)

Filmographie de J.P. Sniadecki :

Songhua (2007)
Demolition (2008)
The Yellow Bank (2010)
Foreign Parts (2010)
People’s Park (2012)
Yumen (2013)
The Iron Ministry (2014)

Présenté dans la même section

DPJ

de Guillaume Sylvestre

Caniba

de Lucien Castaing-Taylor, Véréna Paravel

Our People Will Be Healed

de Alanis Obomsawin

Mrs. Fang

de Wang Bing

Rat Film

de Theo Anthony

Les éternels

de Pierre-Yves Vandeweerd

Untitled

de Michael Glawogger, Monika Willi

The Reagan Show

de Pacho Velez, Sierra Pettengill

Nowhere to Hide

de Zaradasht Ahmed

Bagages

de Paul Tom

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!