Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher pour des films, des nouvelles, des activités ou par mots clés

Présentations spéciales

Le concours Claire Simon

Films de A-Z

The Graduation

Chaque année, le concours d’entrée de la Fémis, l’une des plus grandes écoles françaises de cinéma, attire des centaines de jeunes passionnés. Afin de choisir parmi les survivants de l’intimidante épreuve écrite organisée dans un immense amphithéâtre, une épreuve orale est de mise. Filmées de l’intérieur par Claire Simon (Le bois dont les rêves sont faits, RIDM 2015), elle-même enseignante au sein de l’institution, les étapes de sélection de l’école sont observées à la fois du point de vue des aspirants mais, surtout, des jurés. À travers leurs interminables discussions aussi drôles que tranchantes et leurs tentatives sincères de demeurer justes et rigoureux malgré la profonde subjectivité qu’implique un tel travail, Le concours questionne habilement les critères de sélection des artistes en devenir. (BD)

Le concours

  • Pays : France
  • Année : 2016
  • V.O : français
  • Sous-titres : anglais
  • Durée : 119 MIN
  • Image : Aurélien Py, Claire Simon
  • Montage : Jules Jasko, Antoine Morin
  • Production : Arnaud Dommerc
  • Conception sonore : Olivier Hespel
Filmographie de Claire Simon :

Récréation (1992)
Coûte que coûte (1995)
800km de différence – Romance (2000)
Mimi (2002)
Ça brûle (2006)
Les bureaux de Dieu (2008)
Géographie humaine (2013)
Gare du nord (2013)
Le bois dont les rêves sont faits (2015)

Activites reliées

19 nov. 21h00

Soirée de clôture

Présenté dans la même section

Mr Gaga

de Tomer Heymann

Swagger

de Olivier Babinet

Cinema Novo

de Eryk Rocha

NUTS!

de Penny Lane

Homo Sapiens

de Nikolaus Geyrhalter

Ta'ang

de Wang Bing

Entre les frontières

de Avi Mograbi

Le goût d'un pays

de Francis Legault

Austerlitz

de Sergei Loznitsa

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!