Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher par film, nouvelle, numéro de séance, activité ou mots-clés

Luc Moullet : un pied devant l'autre, un pas de côté

Le ventre de l'Amérique Luc Moullet

Films de A - Z

Le cinéaste part visiter l’Amérique profonde, et se penche notamment sur le cas de la ville de Des Moines, en Iowa. Il y décrit consciencieusement les moeurs, les bâtiments et autres choses surprenantes qu’il y croise, comme il le ferait avec la culture lointaine d’un pays exotique. Cet essai ludique d’ethnologie, plus grave qu’il n’y paraît, met en garde contre les risques et la pauvreté du mode de vie hégémonique des États-Unis.

Présenté par le Consulat général de France à Québec et La Cinémathèque québécoise

Le ventre de l'Amérique

  • Pays : France
  • Année : 1996
  • V.O : français
  • Durée : 25 MIN
  • Image : Lionel Legros
  • Montage : Isabelle Patissou-Maintigneux
  • Production : Les Films D'Ici
Filmographie de Luc Moullet :

Un steack trop cuit (1960)
Terres noires (1961)
Capito? (1962)
Brigitte et Brigitte (1966)
Les Contrebandières (1967)
Une aventure de Billy le Kid (1971)
Anatomie d'un rapport (1976)
Genèse d'un repas (1978)
Ma première brasse (1981)
Introduction (1982)
Les minutes d'un faiseur de film (1983)
Les Havres (1983)
Barres (1984)
L'Empire de Médor (1986)
La valse des médias (1987)
La comédie du travail (1987)
Essai d'ouverture (1988)
Les sièges de l'Alcazar (1989)
La sept selon Jean et Luc (1990)
Cabale des oursins (1991)
Toujours plus (1994)
Foix (1994)
Imphy, capitale de la France (1995)
Le ventre de l'Amérique (1996)
L'odyssée du 16/9° (1996)
Le fantôme de Longstaff (1996)
Nous sommes tous des cafards (1997)
...Au champ d'honneur (1998)
Le système Zsygmondy (2000)
Les naufragés de la D17 (2002)
Le Prestige de la mort (2006)
La Terre de la folie (2009)
Chef d'oeuvre? (2010)
Toujours moins (2010)
Catherine Breillat, la première fois (2011)

Activité(s) reliée(s)

Présenté dans la même section

Foix

de Luc Moullet

Barres

de Luc Moullet

L' empire de Médor

de Luc Moullet

La cabale des oursins

de Luc Moullet

Terres noires

de Luc Moullet

Anatomie d'un rapport

de Luc Moullet, Antonietta Pizzorno-Moullet

Genèse d'un repas

de Luc Moullet

La terre de la folie

de Luc Moullet

Toujours plus

de Luc Moullet

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!