Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher par film, nouvelle, numéro de séance, activité ou mots-clés

Luc Moullet : un pied devant l'autre, un pas de côté

Terres noires Luc Moullet

Films de A - Z

Ce deuxième court métrage de Luc Moullet explore deux villages, Mantet dans les Pyrénées et Mariaud dans les Alpes, qui, faute de route, ont en quelque sorte disparu du monde. Parodie ethnographique, Terres noires est une première démonstration brillante du travail de distanciation du cinéaste. Le décalage entre le ton, tantôt guilleret, tantôt condescendant, de la narratrice et l’humilité des images met à jour avec force la pauvreté de zones rurales abandonnées avec cynisme.

Présenté par le Consulat général de France à Québec et La Cinémathèque québécoise

Terres noires

  • Pays : France
  • Année : 1961
  • V.O : français
  • Durée : 19 MIN
  • Image : Jean Alavoine, Bernard Davidson
  • Montage : Hélène Plemiannikov, Luc Moullet, Agnès Guillemot
  • Production : Les Films D'ici
  • Conception sonore : Luc Moullet
Filmographie de Luc Moullet :

Un steack trop cuit (1960)
Terres noires (1961)
Capito? (1962)
Brigitte et Brigitte (1966)
Les Contrebandières (1967)
Une aventure de Billy le Kid (1971)
Anatomie d'un rapport (1976)
Genèse d'un repas (1978)
Ma première brasse (1981)
Introduction (1982)
Les minutes d'un faiseur de film (1983)
Les Havres (1983)
Barres (1984)
L'Empire de Médor (1986)
La valse des médias (1987)
La comédie du travail (1987)
Essai d'ouverture (1988)
Les sièges de l'Alcazar (1989)
La sept selon Jean et Luc (1990)
Cabale des oursins (1991)
Toujours plus (1994)
Foix (1994)
Imphy, capitale de la France (1995)
Le ventre de l'Amérique (1996)
L'odyssée du 16/9° (1996)
Le fantôme de Longstaff (1996)
Nous sommes tous des cafards (1997)
...Au champ d'honneur (1998)
Le système Zsygmondy (2000)
Les naufragés de la D17 (2002)
Le Prestige de la mort (2006)
La Terre de la folie (2009)
Chef d'oeuvre? (2010)
Toujours moins (2010)
Catherine Breillat, la première fois (2011)

Activité(s) reliée(s)

Présenté dans la même section

La cabale des oursins

de Luc Moullet

Foix

de Luc Moullet

Genèse d'un repas

de Luc Moullet

Toujours plus

de Luc Moullet

Barres

de Luc Moullet

L' empire de Médor

de Luc Moullet

La terre de la folie

de Luc Moullet

Anatomie d'un rapport

de Luc Moullet, Antonietta Pizzorno-Moullet

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!