Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en
Mon agenda

Chercher par film, nouvelle, numéro de séance, activité ou mots-clés

Projection spéciale

La Turlute des années dures Pascal Gélinas, Richard Boutet

Projection spéciale 40e anniversaire - version restaurée

La projection sera précédée d'un 5 à 7 dans l'atrium de l'îlot Balmoral de l'ONF.

En 1983, un film sur la Grande Dépression connait un impressionnant succès populaire et critique. La Turlute des années dures expose la misère qui frappait le Québec et la résilience des gens qui revivent cette période avec des témoignages percutants et émouvants. Parfois teinté d’une ironie mordante, le film prend la forme d’une tragédie musicale en accordant une place centrale aux chansons populaires de l’époque qui ponctuent et rythment des images d’archives sélectionnées avec soin et habilement montées. 40 ans plus tard, cette œuvre qui fait maintenant partie du patrimoine cinématographique, vient nous rappeler que l’histoire se répète, les inégalités sociales continuent de se creuser et le système est toujours aussi impitoyable.

Le film a été restauré par l'ONF grâce à l’initiative de la Cinémathèque québécoise dans le cadre du Plan culturel numérique du Québec.

Présenté en collaboration avec l' Office national du film du Canada (ONF) et la Cinémathèque Québécoise

La Turlute des années dures

  • Pays : Canada (Québec)
  • Année : 1983
  • V.O : français
  • Durée : 90 MIN
  • Image : Robert Vanherweghem
  • Montage : Francis Van den Heuvel
  • Production : Lucille Veilleux
  • Musique : Gilles Garand
  • Musique : Pascal Gélinas
Filmographie de Pascal Gélinas :

Toute la vérité sur la vie tumultueuse de Franz Schubert (1966)
'Taire des Hommes (1968)
Montréal-Blues (1972)
Le porteur d’eau (2006)
Terres à la dérive (2008)
Gratien Gélinas, un géant aux pieds d’argile (2009)
Gilles Pelletier, un cœur de marin (2012)
Huguette Oligny, le goût de vivre (2013)
Un pont entre deux mondes (2016)

Filmographie de Richard Boutet :

La conspiration des lampadaires (1974)
L'Amiante, ça tue (1978)
La Maladie, c'est les compagnies (1979)
La guerre oubliée (1987)
Le Spasme de vivre (1991)
Sexe de rue (2003)

Parcours du film :

Prix de la Critique du MEILLEUR LONG MÉTRAGE QUÉBÉCOIS 1983. Sesterce d'argent et prix Œcuménique du Festival international de Nyon 1983.

Sélection au Festival of Festival de Toronto, aux Genies Award du Meilleur documentaire canadien et dans de nombreux festivals en Europe et aux États-Unis.

Le film a tenu l’affiche 32 semaines en salle à Montréal avant d’entreprendre une tournée partout au Québec et en Acadie.

Présenté dans la même section

Mademoiselle Kenopsia

de Denis Côté

Christmas at Moose Factory

de Alanis Obomsawin

Amisk

de Alanis Obomsawin

D'Est

de Chantal Akerman

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

INFOLETTRE FORUM

Découvrez les dernières nouvelles du Forum RIDM

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!